Pós-Graduação Presencial

Nutrição Clínica: Metabolismo, Prática e Terapia Nutricional

Carga Horária: 500h

Público-Alvo: graduados em Nutrição

Disciplinas/Conteúdo
• Fisiologia, Bioquímica e Imunonutrição

Anatomia do aparelho digestório e regulação da saciedade: mecanismos da fome e apetite, sistema neuroendócrino – regulação hormonal na digestão
Regulação e controle da motilidade gastrointestinal, ph e transportadores; secreções digestivas (gástrica, pancreática e biliar) e absorção no intestino delgado e no grosso
Bioenergética; metabolismo de carboidratos e lipídios
Metabolismo de proteínas e sistema antioxidante
Metabolismo e biodisponibilidade de vitaminas e minerais
Imunonutrição
• 
Nutrição Humana
Alimentos e alimentação da população brasileira
Guias alimentares no Brasil e no mundo
Necessidades e recomendações nutricionais de macro e micronutrientes Epidemiologia da nutrição no Brasil e do mundo
Nutrição e ciclos da vida – nutrição e alimentação no primeiro ano de vida, crianças, adolescentes, adultos, idosos e gestantes
Nutrição e suplementação esportiva
Alimentos funcionais na prática clínica
Transtornos alimentares: tipos, diagnóstico, tratamento e prevenção
• 
Fisiopatologia, Prevenção e Tratamento Nutricional
Diabetes mellitus e osteoporose
Câncer, Aids e doenças cardiovasculares
Obesidade, compulsão alimentar (TCAP e ECAP), síndrome metabólica e cirurgia bariátrica
Doenças renais e hepatopatias
Nutrição enteral e nutrição parenteral
• 
Avaliação Nutricional e Aprimoramento
Anamnese nutricional adaptada para diferentes populações e pacientes, avaliação nutricional (estado nutricional e suas etapas, consumo alimentar e análise das dietas da moda, tipos de intervenção dietética) e atendimento clínico e simulação de atendimento para estudo de caso
Avaliação corporal e simulação de atendimento para estudo de caso
Cálculos de necessidade energética e dos macro e micronutrientes – DRIS, avaliação de softwares, elaboração e análise de lista de substituição e atendimento clínico e simulação de atendimento para estudo de caso
Nutrição e avaliação hospitalar: tipos e evolução de dieta, dietas especiais para exames, avaliação bioquímica; anemias; avaliação corporal de pacientes acamados; avaliação global subjetiva e física
Atendimento e tratamento a queimados, doenças hipermetabólicas, cirurgias; desnutrição: fisiopatologia e terapia nutricional
Terapia nutricional em pacientes críticos
Apresentação dos estudos de caso
• Metodologia da Pesquisa 

Corpo Docente
Prof.ª Dra. Vanessa Fernandes Coutinho
Prof.ª Esp. Adriana Fanaro Oliveira
Prof. M. e Alexander M. C. S. Pitas
Prof. Esp. Alexandre de Souza Aguiar
Prof.ª Dra. Aline Castaldi Sampaio
Prof.ª M.ª Ana Paula Fioreti Parreira Lima
Prof.ª Dra. Camilla De Chermont Prochnik Estima
Prof. Esp. Cláudio F. P. Chináglia
Prof.ª M.ª Fernanda Timerman
Prof. Dr. Gustavo Bernardes Fanaro
Prof.ª Dra. Juliana da Silveira Gonçalves
Prof. Dr. Luís Gustavo Oliveira de Souza
Prof. M. Michel Carlos Mocellin
Prof.ª M.ª Mônica Cesar Machado
Prof.ª M.ª Najla Elias Farage
Prof.ª M.ª  Paula Martins Horta
Prof.ª Dra. Paula Magalhães
Prof. Dr. Cezar Henrique de Azevedo
Prof.ª M.ª Renata Cardoso Lisboa
Prof.ª Dra. Sabrina Alves Fernandes
Prof.ª Dra. Thaís Rodrigues Moreira

Selecione uma opção no menu "INSCREVA-SE".

SALVADOR

Gilberto Gil - Rua Xingu, 179 - Stiep
01/04/2017 - (data prevista para início do curso) - Ver investimento
Sábado e domingo, das 8h às 18h, uma ou duas vez por mês. - TURMA CONFIRMADA !

BELO HORIZONTE

Floresta - Avenida Francisco Sales, 23 - Floresta
08/04/2017 - (data prevista para início do curso) - Ver investimento
Sábado e domingo, das 8h às 18h, uma ou duas vez por mês.

ARACAJU

Aquarios Praia Hotel - Av. Santos Dumont, 1378 - Atalaia, Aracaju
08/04/2017 - (data prevista para início do curso) - Ver investimento
Sábado e domingo, das 8h às 18h, uma ou duas vez por mês.


Copyright © Pós Graduação Estácio 2016