Uma dieta saudável e equilibrada é aquela que promove a manutenção ou melhoria da saúde de um indivíduo. As pessoas escolhem manter uma alimentação saudável por muitas razões diferentes, que vão desde a perda de peso até lidar com uma condição médica que requer uma dieta específica. Manter uma dieta saudável e equilibrada envolve não apenas consumir alimentos saudáveis e nutritivos, mas também evitar alimentos pouco saudáveis, como muitas formas de fast-food. Vitaminas, minerais, óleos, quantidades adequadas de calorias e água são algumas das muitas preocupações que precisam ser consideradas no planejamento de uma dieta saudável e equilibrada.
A ideia de que uma verdadeira dieta saudável e equilibrada pode variar de pessoa para pessoa com base em sexo, idade, peso, nível geral de atividade física, e vários outros fatores. A maioria das dietas, no entanto, tem pelo menos alguns fatores comuns. Uma grande parte da sua dieta, por exemplo, normalmente deve ser composto por alimentos ricos em amido, como pão, batata e massas, como estes contêm carboidratos complexos que fornecem uma boa quantidade de energia ao longo do tempo. Frutas e legumes também são partes importantes de uma dieta saudável e equilibrada, pois eles contêm muitas vitaminas e minerais que são essenciais para a saúde.
Também é muito importante a obtenção de proteínas suficientes em sua dieta, uma vez que essas são quebradas em aminoácidos que são essenciais para a biossíntese, ou para fazer novas proteínas que são importantes para o desenvolvimento e crescimento. Pode-se obter proteínas pela ingestão de alimentos como carne, ovos, feijão e peixes. Os produtos lácteos, ou produtos à base de leite, também devem fazer-se uma parte importante da sua dieta, pois eles contêm proteína dietética, vitaminas e minerais, proporcionando uma boa quantidade de energia. Normalmente deve-se ter mais amidos, frutas e legumes do que laticínios e produtos de carne em uma dieta saudável e equilibrada.
Além de comer alimentos nutritivos, também é importante evitar o excesso de alimentos não saudáveis caso se deseje construir e manter uma dieta saudável e equilibrada. Por exemplo, doces e bebidas com muitos açúcares geralmente não devem ser consumidos em grandes quantidades. Eles contêm grandes quantidades de hidratos de carbono simples, tais como açúcares, que têm pouco valor para a saúde e que podem causar uma acumulação de gorduras. Muitos tipos de fast-food também devem ser evitados, pois eles tendem a envolver gorduras e óleos saudáveis que aumentam os níveis de colesterol saudável, o que também pode levar a um acúmulo de gorduras não saudáveis no corpo.