A dieta vegetariana tem sido ligada à diminuição da gordura saturada no corpo. Muitos produtos lácteos e carnes tendem a ter níveis elevados de gorduras saturadas, que estão ligadas à doenças cardiovasculares. Uma pessoa vegetariana tende a substituir estas fontes de gorduras prejudiciais por fontes saudáveis, como nozes e leguminosas.
As fibras também se tornam uma grande parte da dieta vegetariana. Grãos fibrosos e verdes ajudam a promover movimentos intestinais saudáveis. Hoje sabe-se que o aumento do consumo de fibra ajuda a afastar dores de estômago e até mesmo câncer de cólon.
Uma dieta repleta de verdes é conhecida por ser conectada a níveis saudáveis de vitaminas (principalmente C e E), minerais e fitoquímicos. A vitamina C ajuda a facilitar a cicatrização de tecidos danificados, enquanto a vitamina E tem sido reconhecida para melhorar as funções dos olhos, bem como ajuda a afastar o aparecimento da doença de Alzheimer. Essas vitaminas também são conhecidas como antioxidantes, que auxiliam na anulação do acúmulo dos radicais livres. Quanto aos fitoquímicos, são compostos orgânicos criados pelas plantas, atualmente associados à prevenção do câncer, na promoção de enzimas benéficas e no aumento da eficácia de vitaminas e antioxidantes.
Aqueles que optarem por manter uma dieta vegetariana também estarão ligados ao aumento da saúde global do planeta. A fabricação de frutas e vegetais tende a ter um impacto ambiental menor do que a indústria da carne. Os benefícios não são apenas ligados a uma melhor saúde, mas também são conhecidos por promover um planeta saudável.