A Tecnologia de alimentos é a intersecção entre a inovação científica e os produtos alimentícios. Os avanços tecnológicos estão constantemente fazendo o melhor para produzir alimentos de forma mais segura, mais rápida e com menor custo possível. Cientistas especializados na bioquímica dos alimentos são frequentemente contratados para investigar um processo de produção de alimentos e encontrar formas de melhorar a coerência e estabilidade do produto final. Produtos e métodos criados por pesquisas de tecnologia de alimentos, muitas vezes fazem o seu caminho desde produtos para restaurante até para o uso em casa. Invenções e inovações na ciência dos alimentos freqüentemente inspiram a indústria de alimentos a se mover em novas direções a fim de manter seus clientes sempre por perto.

Cada passo na produção de alimentos, a partir da fonte original para o consumo, é efetuada tecnologia de alimentos atual. Os desenvolvimentos científicos têm levado a períodos de safra e produção mais curtos e os rendimentos para os agricultores e pecuaristas aumentaram, e equipamentos de cozinha eletronicamente controlados mantêm resultados uniformes para produções de maior escala. Os aditivos alimentares e conservantes são muitas vezes aplicados aos alimentos industrialmente produzidos para estender sua vida útil e melhorar a palatabilidade. Melhorias na tecnologia de embalagem e refrigeração mantém os alimentos frescos por mais tempo para reduzir o desperdício e perda.

Proporções de ingredientes e condições de preparação são, por vezes modificadas com base em descobertas feitas através de pesquisa de tecnologia de alimentos. Produtos light, com baixo teor de gordura, e as versões vegetarianas de muitos alimentos são feitos com ingredientes comestíveis especializados e equipamentos desenvolvidos por cientistas de alimentos. Uma variedade de edulcorantes artificiais são utilizados para substituir o açúcar e reduzir o teor calórico dos alimentos industrialmente feitos.

O culinária de casa tira proveito de avanços da tecnologia de alimentos dia a dia. Fornos, torradeiras e microondas são todos os produtos de pesquisa de tecnologia de alimentos, que foram projetados para fazer servir alimentos mais rápido, mais fácil e mais seguro. Inovações tecnológicas de alimentos muitas vezes recorrem a descobertas da ciência de alimentos do passado, mas aplicá-los em configurações mais eficientes e fáceis de usar.