A ligação entre a vitamina B1 e alcoolismo é clara: cerca de 80 por cento dos alcoólicos não têm tiamina suficiente em seus corpos, e os danos resultantes para o cérebro e outros órgãos podem ser graves. A conexão de tiamina e alcoolismo é simples; quanto mais bebidas alcoólicas, menor é a absorção de tiamina, uma vez que o álcool interfere na absorção dessa vitamina no intestino.

A vitamina B1, também chamada de tiamina é essencial para os tecidos e órgãos de todo o corpo humano. Ela é necessária para o bom funcionamento do cérebro, coração, rins e fígado, e também funciona com certas enzimas para metabolizar carboidratos. Entre as funções que as enzimas necessitam de tiamina para realizar, estão a proteção do corpo contra os radicais livres, a síntese de DNA e a criação de neurotransmissores.

O cerebelo demonstra especial vulnerabilidade na relação entre tiamina e alcoolismo. Esta área do cérebro controla a coordenação física e é importante para o processo de aprendizagem. Dentre as principais doenças neurológicas causadas pela deficiência dessa vitamina estão: Síndrome de Korsakoff e o Beribéri. A síndrome de Korsakoff é caracterizada por problemas de aprendizagem e de memória, e encontra-se frequentemente em conjunto com a encefalopatia de Wernicke, que se caracteriza por descoordenação muscular e pensamento confuso. O beribéri resulta principalmente em fraqueza muscular, problemas gastrointestinais e dificuldades respiratórias.

O abuso do álcool é um dos principais problemas de saúde pública no Brasil e no mundo. Caso tenha algum parente ou alguém próximo que são consumidores crônicos, insista para que ele procure ajuda profissional.

Conheça o curso de Nutrição Clínica: Metabolismo, prática e terapia nutricional