Além de serem bastante saborosas, as frutas conferem uma série de benefícios para a saúde, o que leva profissionais de Nutrição a recomendarem às pessoas tentar comer pelo menos cinco partes de fruta por dia. As frutas distribuem-se em uma ampla variedade de gosto, textura e tamanhos, criando variedades para pessoas que enjoam de comer o mesmo tipo todos os dias. A maioria dos mercados e feiras vendem frutas frescas, o que tende a ser a opção mais saudável, mas também é possível obter benefícios através de sucos de frutas, vitaminas de frutas congeladas e frutas secas.
As frutas são muito ricas em valores nutricionais, com a maioria de seus benefícios de saúde centrados em torno das vitaminas e minerais que elas contém. Dependendo da fruta, ela pode ser muito rica em fibras, ao mesmo tempo possuir baixo teor de gordura e sódio, e elevados valores em uma variedade de vitaminas e minerais. Frutas cítricas, por exemplo, têm uma grande quantidade de vitamina C, enquanto que as cenouras têm muita vitamina A (Betacaroteno) e bananas têm um alto valor de potássio. Esta é parte da razão pela qual o consumo de frutas variadas é importante, garantindo um amplo leque de nutrição na dieta.
Obter uma dieta rica em fibras pode promover a digestão, e reduz o risco de alguns cânceres. Outros benefícios das frutas incluem aumento da saúde cardiovascular, a prevenção de alguns problemas de visão, e uma boa saúde geral, como resultado de uma dieta equilibrada e saudável. Algumas frutas específicas também têm antioxidantes, os quais se acreditam ser valiosos para a saúde humana, juntamente com compostos que podem beneficiar o sistema nervoso e vários órgãos, como o fígado e os rins.