Além de serem bastante saborosas, as frutas conferem uma série de benefícios para a saúde, o que leva profissionais de Nutrição a recomendarem  às pessoas tentar comer pelo menos cinco partes de fruta por dia. As frutas distribuem-se em uma ampla variedade de gosto, textura e tamanhos, criando variedades para pessoas que enjoam de comer o mesmo tipo todos os dias. A maioria dos mercados e feiras vendem frutas frescas, o que tende a ser a opção mais saudável, mas também é possível obter benefícios  através de sucos de frutas, vitaminas de frutas congeladas e frutas secas.

As frutas são muito ricas em valores nutricionais, com a maioria de seus benefícios de saúde centrados em torno das vitaminas e minerais que elas contém. Dependendo da fruta, ela pode ser muito rica em fibras, ao mesmo tempo possuir baixo teor de gordura e sódio, e elevados valores em uma variedade de vitaminas e minerais. Frutas cítricas, por exemplo, têm uma grande quantidade de vitamina C, enquanto que as cenouras têm muita vitamina A (Betacaroteno) e bananas têm um alto valor de potássio. Esta é parte da razão pela qual o consumo de frutas variadas é importante, garantindo um amplo leque de nutrição na dieta.

Obter uma dieta rica em fibras pode promover a digestão, e reduz o risco de alguns cânceres. Outros benefícios das frutas incluem aumento da saúde cardiovascular, a prevenção de alguns problemas de visão, e uma boa saúde geral, como resultado de uma dieta equilibrada e saudável. Algumas frutas específicas também têm antioxidantes, os quais se acreditam ser valiosos para a saúde humana, juntamente com compostos que podem beneficiar o sistema nervoso e vários órgãos, como o fígado e os rins.

Usando a regra de “cinco por dia”, as pessoas devem tentar comer cinco porções de diferentes cores de frutas e legumes todos os dias. Ao selecionar diferentes alimentos coloridos, a exposição a uma ampla variedade de nutrientes pode ser garantida. As pessoas que querem se aproveitar dos benefícios de frutas também devem planejar incluir outros fatores necessários em uma dieta balanceada, incluindo proteínas e carboidratos.