Açúcar no sangue é uma expressão comum que se refere à quantidade de glicose no sangue e é essencial para o metabolismo adequado dos alimentos. Pessoas com açúcar cronicamente elevado no sangue, mais conhecido como hiperglicemia, possuem certos riscos de desenvolver vários problemas de saúde, incluindo danos a órgãos por todo o corpo. Pessoas hiperglicêmicas, ou aqueles que têm um risco para o desenvolvimento da condição, podem tentar manter a estabilidade da glicose pela ingestão de alimentos que reduzem o açúcar no sangue, podendo desempenhar um papel importante na manutenção de um nível normal de glicemia.

Uma maneira possível de identificar alimentos que reduzem o açúcar no sangue é através da análise do índice glicêmico. O índice glicêmico mede determinado alimento com base em quanto e quão rapidamente ele aumenta o açúcar no sangue em uma escala de 0-100. Alimentos que marcam níveis mais baixos na escala da glicemia podem diminuir as chances de picos de açúcar no sangue, assim como ajudar a manter os níveis normais de glicose no geral.

Certas frutas secas, como amêndoas e castanha do Pará, são considerados excelentes lanches que ajudam nesse processo. Com poucos carboidratos, que rapidamente se convertem em açúcar, elas também fornecem uma dose saudável de gordura insaturada, que pode ajudar o corpo a se sentir mais saciado. Uma vez que uma das chaves para evitar picos de açúcar no sangue é o costume de fazer refeições regulares, igualmente espaçadas, lanches em intervalos, como comer algumas amêndoas pode ajudar a conter os desejos e evitar picos causados ​​por grandes refeições. No entanto, é importante lembrar que a maioria das nozes tem um monte de calorias, e devem ser consumidas com moderação.

A batata-doce e inhame são muitas vezes escolhidos, especialmente por fisiculturistas, como sendo excelentes alimentos que reduzem o açúcar no sangue. Além de ter uma pontuação relativamente baixa de índice glicêmico, essas raízes também contém antioxidantes e fibras que ajudam a regular a digestão e melhorar a saúde geral.

Pode parecer estranho que alguns alimentos doces pode reduzir os níveis de glicose , mas as maçãs e as frutas vermelhas são dois excelentes exemplos de alimentos que reduzem o açúcar no sangue. As frutas vermelhas, ou berries, possuem antioxidantes poderosos para melhorar a saúde e o sistema imunológico, enquanto as maçãs contêm uma grande dose de fibras para a digestão. Adicionando uma maçã ou uma porção de mirtilos, morangos e framboesas em uma dieta diária pode ajudar a manter os alimentos doces no cardápio, sem prejudicar os níveis de açúcar no sangue.

Dois aditivos alimentares recebendo muita atenção para componentes diminuindo consideravelmente o açúcar no sangue são o vinagre e a canela. Graças aos compostos naturais na canela, alguns estudos têm mostrado que ela pode não só diminuir os níveis de açúcar no sangue, mas também ajudar a reduzir o colesterol alto. O vinagre de maçã pode conter enzimas que ajudam o processamento de carboidratos, reduzindo a quantidade de açúcar proveniente do processo digestivo. Embora estes efeitos ainda estão sendo estudados, alguns especialistas em saúde estão ocasionalmente recomendando a adição de uma pequena quantidade de vinagre e canela a uma dieta diária.