A inflamação é a mais recente ameaça à vida saudável. Ela é uma reação do organismo não só a agentes infecciosos, mas também uma resposta a antígenos, ou seja, a qualquer substância que, ao ser introduzida no organismo, provoque uma reação imunológica (o organismo se sente agredido e “reage” inflamando).
Essa inflamação é um processo silencioso: você não sente dor nem percebe vermelhidão na pele. Ela atinge inicialmente as células adiposas, favorecendo o acúmulo de gordura e, com isso, o ciclo vicioso de mais inflamação, que pode atingir outras partes do corpo (o intestino, por exemplo). Resultado: excesso de peso, má absorção de nutrientes e portas abertas para doenças como síndrome metabólica, diabetes tipo II, obesidade, doenças cardiovasculares, alguns tipos de câncer, doenças neurodegenerativas (Alzheimer) e autoimunes.
Mas como evitar ou combater a inflamação do organismo? Hábitos saudáveis, como praticar atividade física regular e ter uma alimentação rica em frutas e verduras estão no topo da lista. O problema é que entre 60% e 87% da população mundial não atinge a recomendação de consumo de cinco porções de frutas e vegetais por dia. Na América Latina, 60% da população não consome esse mínimo recomendado. Neste sentido, as pessoas devem atentar para uma dieta balanceada e para que a nutrição recomendada seja obedecida. Só assim o organismo irá se manter fortalecido.
Se o primeiro passo é garantir essa cota mínima de saúde no prato, existem alimentos e plantas antioxidantes (que evitam a liberação de radicais livres e o envelhecimento precoce das células) e anti-inflamatórios que podem acelerar esse processo. Confira alguns exemplos e siga o caminho da alimentação saudável!
*Extrato de própolis: a própolis, produzida pelas abelhas a partir do pólen das plantas, é apontada como um dos mais eficazes anti-inflamatórios. Rica em bioflavonoides, tem ação antioxidante e antibactericida. A sugestão é tomar diariamente de 15 a 20 gotas do extrato diluído em um pouco de água.
*Gengibre: anti-inflamatório natural e antioxidante dos bons, ainda aumenta a imunidade. Tem efeito termogênico e, por isso, acelera o metabolismo, ajudando na digestão e no emagrecimento. A sugestão é consumir o equivalente a uma colher de sobremesa de gengibre todo dia.
*Cebola (principalmente a roxa), alho, nabo, rabanete e almeirão: ricos em quercetina, rutina e taxifolina, inibem a produção de substâncias inflamatórias. Quando for cozinhar, calcule cerca de 1 colher de sopa de cebola roxa por pessoa.
*Amendoim, feijão, amêndoa e frutas e vegetais em geral: ricos em kaepenferois e bioflavonoides, que têm ação anti-inflamatória e anticarcinogênica (previne tumores).
*Maçã, pera, malva e alecrim: ricos em ácido elágico, polifenol com fortes propriedades antioxidantes.
*Uva vermelha e amendoim (aquela pele vermelha que envolve o grão): ricos em resveratrol, poderoso antioxidante que destrói as células hepáticas inflamatórias.
*Com informações do site da Folha.