A saúde intestinal pode ser melhorada em grande parte através de modificação da dieta ou nutrição e outras mudanças de estilo de vida. Ao comer alimentos nutritivos devagar e comer porções menores, a maioria das pessoas podem reduzir o risco de indigestão e ajudar a manter a saúde intestinal ideal. Outras ações, como consumir quantidades adequadas de água e fibras também são úteis.

Sem a ingestão suficiente de água, o revestimento intestinal pode se tornar inflamado ou então um desequilíbrio bacteriano também pode ocorrer, causando danos corporais e doença. Recomenda-se beber 1 mL de água por caloria de alimento ingerido. Em climas quentes, mais água deve ser consumida; assim como durante o exercício físico.

Muito açúcar e carboidratos refinados são mais difíceis para os intestinos processarem, além de poder ajudar o crescimento das bactérias nocivas. Ao mudar para alimentos integrais e reduzir a ingestão do tipo de açúcar, você pode ajudar a criar um ambiente digestivo saudável ideal.

Quando o corpo precisa de fibra, os resíduos podem acumular-se no trato digestivo, gerando sintomas desconfortáveis​​, como prisão de ventre. A fim de manter o sistema funcionando sem problemas intestinais, recomenda-se consumir de 20 a 35 gramas de fibra por dia. Comer alimentos como aveia, frutas frescas, vegetais de folhas verdes, arroz integral e cereais integrais pode satisfazer estas recomendações. Suplementos de fibras também podem ser tomados, caso se deseje.

Outro hábito indicado é o consumo de probióticos, bactérias benéficas que protegem contra bactérias nocivas. Eles podem ajudar a fazer tanto o intestino delgado quanto o intestino grosso saudáveis, auxiliando o processo digestivo. Os probióticos são mais comumente encontrados no iogurte, embora eles também possam ser consumidos por outros alimentos fermentados e em forma de suplemento, como bebidas ou cápsulas. Os prebióticos, que ajudam a garantir a saúde dos probióticos, também são úteis para o corpo. Eles podem ser encontrados em alimentos como maçãs, alho-poró, alho, banana e cebola.