A qualidade dos alimentos é uma das principais preocupações dos consumidores e das indústrias alimentícias. Para garantir a segurança e a qualidade dos produtos, diversas ferramentas podem ser utilizadas.
 

Conheça as 7 ferramentas da qualidade de alimentos, um conjunto de metodologias reunidas por Kaoru Ishikawa, renomado engenheiro de controle de qualidade.
 
 
7 ferramentas da qualidade de alimentos
 
1. Histograma
É uma ferramenta que ajuda a identificar a distribuição dos dados de uma amostra. Com todas as informações, obtidas através de um gráfico de barras, é possível tomar decisões para melhorar a qualidade do produto.
 
2. Diagrama de Pareto
Também sob a forma de um gráfico de barras, é uma ferramenta que ajuda a identificar os problemas mais frequentes em um processo. 
 
3. Diagrama de Ishikawa
Também conhecido como diagrama de espinha de peixe, é uma ferramenta que ajuda a identificar a raiz de um problema. No contexto alimentício, esse diagrama pode ser utilizado para identificar as principais causas de contaminação ou de problemas com a qualidade do produto.
 
4. Carta de controle
A carta de controle monitora a qualidade de um processo ao longo do tempo, sendo utilizada para analisar o processo de produção e verificar se tudo está ocorrendo corretamente ou se há algum desvio.
 
5. Fluxograma de processos
Essa ferramenta ajuda a entender e a visualizar o fluxo de um processo. É utilizada para identificar pontos críticos de controle em uma linha de produção, com o objetivo de aperfeiçoamento do alimento.
 
6. Diagrama de dispersão
O diagrama de dispersão analisa a relação entre variáveis. Por exemplo, pode ser utilizado para identificar a relação entre o tempo de armazenamento de um produto e a sua qualidade.
 
7. Folha de verificação
É uma ferramenta que ajuda a coletar e organizar dados, como um checklist. São coletados dados importantes do processo, os quais são marcados cada vez que são concluídos.

 
Como utilizar as ferramentas de qualidade nos serviços de alimentação
 
É evidente que as ferramentas da qualidade de alimentos são importantes para garantir a segurança e a qualidade dos produtos, e que cada uma tem um propósito específico e pode ser utilizada em diferentes etapas do processo produtivo. 
 
Conheça, nesta aula incrível da professora mestra Fernanda Flores, outros processos e ferramentas a serviço da alimentação. Basta clicar aqui.
 
Gostaria de se especializar na área de alimentos e fazer parte dos responsáveis pela saúde alimentícia da sociedade? Conheça o curso de Pós-Graduação em Vigilância Sanitária e Qualidade de Alimentos.