Nós compartilhamos uma relação complicada com as bactérias. Elas existem em nossa pele, em nosso trato intestinal, urinário, entre outros lugares. Bactérias em excesso podem nos fazer muito mal, mas muito pouco, também, podem nos tornar mais vulneráveis à doença. Os probióticos, que são bactérias boas que vivem naturalmente no nosso organismo, podem realmente ter algum benefício quando consumidas em determinados alimentos que informam a sua presença.

Os intestinos são naturalmente repletos de bactérias que ajudam a processar alimentos e eliminar resíduos, mas estes processos nem sempre são tão eficientes quanto poderiam ser. A má nutrição, desidratação, doenças e outros fatores ambientais também podem levar a uma série de problemas digestivos. Os probióticos podem curar problemas como diarreia, constipação persistente ou síndrome do intestino irritável. 

Embora a maioria dos produtos possa indicar uma série de efeitos benéficos na ingestão de probióticos, apenas alguns desses efeitos foram clinicamente comprovados. A maioria dos efeitos benéficos dos probióticos ocorre quando se faz uso de antibióticos, pois eles não diferenciam as bactérias boas das ruins, destruindo toda a flora intestinal. 

No entanto, alimentos probióticos nem sempre são úteis para todos, e reações adversas podem ocorrer, especialmente a aqueles sem exposição prévia a bactéria. Dores de estômago, flatulência e diarreia são alguns dos sintomas que as pessoas podem experimentar ao introduzir grandes quantidades de bactérias em sua dieta. A maioria dos especialistas em saúde recomenda iniciar a ingestão gradualmente. Ao longo de um período de dias ou semanas, as quantidades podem ser aumentadas lentamente para construir a tolerância e condicionar os intestinos. 

Conheça o curso de Pós em Tecnologia de Alimentos