Os benefícios primários de saúde da vitamina B se baseiam principalmente no sentido de obter o suficiente da vitamina para a saúde normal, e na correção de deficiências. A maior compreensão das vitaminas B tem reduzido bastante a incidência de doenças causadas pela desnutrição. Essa vitamina é na verdade um grupo de vitaminas únicas, não relacionadas que foram ligadas entre si desde o início das pesquisas sobre vitaminas. Cada tipo de vitamina B através da nutrição podem ter um efeito fisiológico em determinadas condições de saúde.
As vitaminas do complexo B são as maiores responsáveis pela manutenção da saúde emocional e mental do ser humano. A tiamina , ou vitamina B1, tem sido estudada por possíveis benefícios relacionados com a doença de Alzheimer, hepatite e pacientes submetidos a diálise frequente. Ela também provoca rápida melhoria beribéri, uma doença neurológica causada pela deficiência de B1. A vitamina B2 está sendo associada ao alívio de enxaquecas, e a ter um efeito positivo sobre os sintomas da doença de Parkinson, porém, ainda não é totalmente evidenciado. A niacina, ou vitamina B3, pode ajudar a reduzir os níveis de colesterol e triglicérides em algumas pessoas. A deficiência de niacina é a causa da doença conhecida como pelagra, uma desordem do sistema nervoso, que causa escurecimento especialmente nos braços.
A vitamina B6 está por vezes deficiente em dietas ocidentais saudáveis , e pode ter um efeito positivo sobre um certo número de condições , incluindo determinados tipos de depressão e de alguns problemas de pele. A vitamina B12, necessária para um sistema nervoso saudável , tem sido estudada em relação a inúmeros problemas de saúde , com resultados positivos em várias frentes . A deficiência de vitamina B12 pode causar anemia e distúrbios do sistema nervoso. O ácido fólico, outra vitamina B, é especialmente recomendado para as mulheres que estão grávidas ou que possam engravidar, pois estão relacionadas com uma má-formação do feto em baixas quantidades.
Esse complexo de vitaminas pode ser encontrado em sua maioria em carnes vermelhas, fígado, ovos e alguns cereais. É importante ressaltar que indivíduos alcoólatras são muito propensos a desenvolver deficiência de vitaminas do complexo B devido a danos causado ao fígado pela bebida.