Pós-Graduação a Distância

Vigilância Sanitária e Qualidade de Alimentos

O mercado da alimentação vem crescendo nos últimos 10 anos em toda a cadeia produtiva de alimentos. No campo, a deficiência de técnicas e o desconhecimento da legislação têm resultado em perdas significativas de alimentos e, por consequência, na diminuição dos lucros. Para as indústrias de alimentos, os serviços de alimentação e as empresas de distribuição de alimentos, além da necessidade de atenderem à legislação nacional e internacional, a concorrência torna obrigatório o desenvolvimento de novas tecnologias. Assim, é fundamental a presença de profissionais capacitados, que possam atender às necessidades desses setores, levando ao desenvolvimento das empresas. Com essa perspectiva, a Pós-graduação em Vigilância Sanitária e Qualidade de Alimentos pretende preparar profissionais no conhecimento da legislação sanitária, possibilitando-lhes interferir de modo efetivo na produção de alimentos, prevenindo riscos à saúde da população por meio da implantação dos princípios das Boas Práticas de Fabricação (BPF) e do sistema de Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle (APPCC). O curso oferece, ainda, o conhecimento necessário para que os alunos possam atender às recomendações da Anvisa no quesito rotulagem, assessorar na interpretação de análises microbiológicas e inquéritos de Doenças Veiculadas por Alimentos (DVA), além de adequar as empresas à sustentabilidade ambiental. Os professores do curso são, em sua maioria, mestres e doutores com ampla experiência teórica e prática em sua área de atuação.

Carga horária: 360h /Duração média 12 meses.


Público-Alvo: graduados em Nutrição, Farmácia, Medicina Veterinária, Biologia, Biomedicina, Agronomia, Química, Gastronomia, Tecnologia de alimentos e Engenharia de Alimentos.

Disciplinas/Conteúdo
- Vigilância Sanitária - Histórico e Legislações
- Segurança e Qualidade na Cadeia Produtiva de Alimentos
- Análise Microbiológica e Físico-química de Alimentos e Água
- Rotulagem de Alimentos nas Indústrias e Serviços de Alimentação
- Vigilância Epidemiológica e Ambiental
- Certificação, Credenciamento e Auditoria de Gestão da Qualidade na Cadeia Produtiva de Alimentos
-Metodologia da Pesquisa

Corpo Docente

Prof. M.a Ana Paula Fioreti Parreira Lima
Prof. Esp. Cristiane Almeida Hanasihiro
Prof.ª M.a Flavia Damaceno Mira Leis
Prof. M.e Juarez Calil Alexandre
Prof. Esp. Ludmilla Carrazza Gouvea
Prof. Esp. Marcio Carvalho Duailibi
Prof. M.a Sandra Rojas Duailibi
 

 

*Ocorrerá um encontro presencial ao término do curso para realização da Avaliação Final e Defesa Escrita do TCC.


 

24/09/2019 - (data prevista para início do curso)
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