OBJETIVO
Desenvolver as competências e as habilidades de nutricionistas na área clínica para, a partir do conhecimento teórico-científico, capacitá-los no entendimento da relação entre os múltiplos fatores envolvidos na prevenção, promoção, manutenção e recuperação da saúde e bem-estar, considerando os ciclos da vida, a fisiopatologia e o comportamento alimentar. Qualificar os nutricionistas quanto ao uso do alimento como instrumento cultural e recurso terapêutico, com base em estratégias personalizadas de terapia nutricional, na avaliação nutricional precisa e na investigação clínica, oferecendo um diagnóstico para a manutenção e a recuperação da saúde, propondo o melhor método a fim de propiciar mudanças no estilo de vida com segurança de suas ações profissionais.
DESCRIÇÃO
Existe hoje uma grande oferta de informações, contudo, o nutricionista deve desenvolver o senso crítico na seleção dessas informações, embasar-se nos melhores consensos científicos e desenvolver habilidades para aplicá-los em sua prática profissional. O nutricionista deve estar apto a escolher os melhores protocolos, a rastrear e analisar o metabolismo e o comportamento alimentar de forma individualizada, atendendo a um novo perfil de cliente, para poder personalizar e definir as melhores condutas nutricionais com segurança e amorosidade.
ÁREAS DE ATUAÇÃO
Consultório, ambulatórios, hospitais, clínicas de saúde, estética ou especialidades, lactários, unidades de pronto atendimento, SPAs, instituições de longa permanência para idosos ou outros.
PÚBLICO-ALVO:
Graduados em nutrição
CARGA HORÁRIA:
500h
DISCIPLINAS/CONTEÚDOS
Nutrição Humana
• Nutrição e suplementação esportiva
• Compostos bioativos e alimentos funcionais
• Transtornos alimentares: tipos, diagnóstico, tratamento e prevenção
• Epigenética, nutrigenética e nutrigenômica
Avaliação Nutricional e Aprimoramento Clínico
• Investigação nutricional completa e adaptada a diferentes populações e pacientes
• Avaliação corporal nos diferentes ciclos da vida
• Prática clínica e análise dos métodos de avaliação nutricional para definir estratégias personalizadas
• Avaliação e nutrição hospitalar
Fisiologia, Bioquímica e Imunonutrição
• Anatomia do corpo humano e fisiologia do aparelho digestório
• Bioenergética e metabolismo de carboidratos, lipídios e proteínas
• Metabolismo e biodisponibilidade
• Avaliação e recomendações de vitaminas e minerais
• Imunonutrição
Fisiopatologia, Prevenção e Terapia Nutricional
• Nutrição enteral e parenteral
• Doenças renais e hepatopatias
• Diabetes mellitus e doenças osteoarticulares
• Câncer, Aids e doenças cardiovasculares
• Obesidade, compulsão alimentar, cirurgia bariátrica e síndrome metabólica
• Saúde intestinal e doenças associadas
Metodologia da Pesquisa Científica
COORDENAÇÃO
Dra. Vanessa Fernandes Coutinho
CORPO DOCENTE
Prof.ª M.ª Angélica Cotta Lobo Leite Carneiro
Prof.ª M.ª Maria Goes Drumond
Prof.ª Dra. Vanessa Fernandes Coutinho
Prof. M.e. Anderson Sena Barnabe
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