OBJETIVO
A Pós em Nutrição Clínica Ortomolecular é voltado para os nutricionistas que trabalham com atendimento clínico. A ortomolecular visa prevenir os agravos à saúde buscando o equilíbrio metabólico através dos nutrientes. Tem por objetivo restabelecer o equilíbrio químico celular e melhorar assim a função fisiológica. As doenças estão associadas a um desequilíbrio alimentar, processos inflamatórios e estresse oxidativo que precisam ser avaliados e modificados de forma preventiva e auxiliar pela utilização de alimentos com propriedades funcionais e suplementação com nutrientes que visam reestabelecer a integração metabólica de forma individualizada.
DESCRIÇÃO
O curso será desenvolvido na modalidade presencial objetivando a construção coletiva do conhecimento através de uma dinâmica participativa de modo a permitir maior interação e reflexão crítica favorecendo o debate, a aplicação dos conceitos e a troca de experiências profissionais; na forma de aulas expositivas dialogadas, apoiadas em mídias audiovisuais; que poderá envolver a realização de exercícios, estudos de caso, seminários, debates, resenhas e/ou discussão de artigos científicos. Será disponibilizado previamente pelo docente na plataforma virtual do aluno materiais didáticos complementares com o objetivo do discente se familiarizar-se com o conteúdo e preparar-se para a dinâmica de sala de aula. O corpo docente é composto por professores que apresenta expertise nesta área com experiência profissional na área de atuação do curso além de experiência em docência e pesquisa no ensino superior.
ÁREAS DE ATUAÇÃO
Ao final deste curso o nutricionista estará apto para trabalhar com os princípios da Nutrição Ortomolecular em consultórios, ambulatórios, academias, clínicas, hospitais e farmácias de manipulação. Embora a Ortomolecular não seja uma especialidade da Nutrição ela servirá como ciência no atendimento nutricional.
PÚBLICO-ALVO
Graduados em Nutrição.
CARGA HORÁRIA
360h, aproximadamente 1 ano e 6 meses.
DISCIPLINAS/CONTEÚDOS
Bases Metabólicas da Nutrição
• Bioquímica e metabolismo de carboidratos, proteínas e lipídeos;
• Bioquímica de vitaminas e minerais;
• Radicais livres, estresse oxidativo, sistema antioxidante e imunonutrição;
• Exames bioquímicos e clínicos.
Aspectos Gerais da Terapêutica Nutricional
• Farmacologia aplicada à Nutrição;
• Suplementação nutricional e prescrição magistral;
• Alimentos funcionais;
• Ciclos de vida.
Tópicos Especiais em Nutrição Ortomolecular
• Dieta Ortomolecular e gastronomia funcional;
• Estética e saúde da mulher;
• Nutrição Ortomolecular e atividade física.
Nutrição Ortomolecular nas Enfermidades
• Obesidade, distúrbios endócrinos e doenças cardiovasculares;
• Disbiose intestinal, doenças gastrointestinais, alergias e hipersensibilidade;
• Doenças neurológicas, psiquiátricas e oncologia;
• Distúrbios renais e hepáticos.
Metodologia da Pesquisa
• Conhecimento e método científico;
• Tipos e projeto de pesquisa;
• Revisão de literatura;
• Elaboração do trabalho de conclusão de curso.
COORDENAÇÃO
M.ª Gabriela Chamusca
CORPO DOCENTE
Me. Alexandre Marcelino da Silva
Dra. Ana Lucia Hoefel
Dra. Betina Schmidt
M.ª Claudia Olsieski da Cruz
M.ª Daiana Vianna
Dr. Daniel Ronaldo Chreem
Esp. Daniela Mazuco de Araujo
Dr. Felipe de Souza Cardoso
Dr. Felipe Rizzetto Santos
M.ª Fernanda Campinho Vaz
Esp. Fernanda Magalhães Borges
Esp. Francis Moura Santos
Dra. Joyce Moraes Camarneiro
M.ª Juliana da Silveira Gonçalves
Esp. Lara Gabriela de Araújo Cerqueira
Esp. Luana Santos Conte
Esp. Patrícia Felipe França
Dra. Pryscila Dryelle Sousa Teixeira
Esp. Regina Longano Paranhos Peres
Dra. Rose Mary Feliciano Dias
M.ª Simone da Luz Silveira
M.ª Sula de Camargo
M.ª Tatiana Tenório Matuk
Copyright © Pós Graduação Estácio 2021