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Vigilância Sanitária e Qualidade de Alimentos


O mercado da alimentação vem crescendo nos últimos 10 anos em toda a cadeia produtiva de alimentos. No campo, a deficiência de técnicas e o desconhecimento da legislação têm resultado em perdas significativas de alimentos e, por consequência, na diminuição dos lucros. Para as indústrias de alimentos, os serviços de alimentação e as empresas de distribuição de alimentos, além da necessidade de atenderem à legislação nacional e internacional, a concorrência torna obrigatório o desenvolvimento de novas tecnologias. Assim, é fundamental a presença de profissionais capacitados, que possam atender às necessidades desses setores, levando ao desenvolvimento das empresas.

OBJETIVO 
A Pós em Vigilância Sanitária e Qualidade de Alimentos é um curso voltado para profissionais que atuam ou pretendem atuar na área de produção de alimentos, contemplando toda a cadeia produtiva. Este curso de Especialização pretende preparar profissionais para o conhecimento da legislação sanitária, possibilitando-lhes interferir de modo efetivo na produção de alimentos, prevenindo riscos à saúde da população por meio da implantação dos princípios das Boas Práticas de Fabricação (BPF) e do sistema de Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle (APPCC). O curso oferece, ainda, o conhecimento necessário para que os alunos possam atender às recomendações da Anvisa no quesito rotulagem, assessorar na interpretação de análises microbiológicas e inquéritos de Doenças Veiculadas por Alimentos (DVA), além de adequar as empresas à sustentabilidade ambiental.

DESCRIÇÃO 
O curso é teórico ministrado por professores com larga experiência na área de controle e produção de alimentos, requisito fundamental para boas e grandes discussões sobre os temas que serão abordados.

ÁREAS DE ATUAÇÃO
O mercado de alimentos vem crescendo de forma muito significativa, necessitando cada vez mais de profissionais apoiando a produção de alimentos com qualidade e segurança para o consumidor, sendo assim o profissional poderá atuar na implantação de sistemas de gestão, inovações em embalagens e desenvolvimento de rotulagens para os diversos setores: produção primária, indústria, transporte, distribuição e serviço de alimentação.

PÚBLICO-ALVO
Graduados em Nutrição, Farmácia, Medicina Veterinária, Biologia, Biomedicina, Agronomia, Química, Gastronomia, Tecnologia de alimentos e Engenharia de Alimentos.

Metodologia: Ao Vivo-Sábado e Domingo das 08:00 às 18:00

CARGA HORÁRIA
380h, aproximadamente 1 ano e 6 meses.


DISCIPLINAS/CONTEÚDOS
Vigilância Sanitária - Histórico e Legislações
• Histórico sobre a ação da vigilância sanitária políticas de saúde e as ações das vigilâncias legislações sanitárias;
• Estruturas da vigilância sanitária de alimentos - ministério da agricultura e ministério da saúde.

Segurança e Qualidade na Cadeia Produtiva de Alimentos
• Sistemas de autocontrole: BPF (GMP) manual de boas práticas, PPHP e POP de fabricação nas indústrias e serviços de alimentação;
• Sistema de autocontrole: sistema nas indústrias e serviços de alimentação APPCC (HACCP) nas indústrias e serviços de alimentação;
• Perigos em alimentos - elementos de microbiologia e parasitologia.

Análise Microbiológica e Físico-Químico de Alimentos e Água
• Vigilância epidemiológica: DVA e metodologia de investigação de surtos;
• Água - interpretação de laudos microbiológicos e físico-químicos;
• Alimentos - interpretação de laudos microbiológicos e físico-químicos.

Rotulagem de Alimentos nas Indústrias e Serviços de Alimentação
• Requisitos exigidos para a rotulagem nutricional;
• Elaboração de um rótulo padrão e da tabela de informação nutricional;
• Legislações pertinentes - análise das declarações obrigatórias nos rótulos dos alimentos.

Vigilância Epidemiológica e Ambiental
• Gerenciamento integrado de pragas e controle de resíduos;
• Normas e regulamentos ambientais e seus impactos no setor de alimentos;
• Controle de poluição do ar, água e efluentes.

 Certificação, Credenciamento e Auditoria de Gestão da Qualidade na Cadeia Produtiva de Alimentos
• Certificação e Acreditação: O Impacto da Gestão da Segurança na Exportação e Importação de Alimento;
• Auditorias no Sistema de Gestão: Auditor e auditado como uma ferramenta de mudança comportamental.

Metodologia da Pesquisa
• Orientações para o desenvolvimento do TCC em aula presencial e chat à distância.

17/04/2021 - (data prevista para início do curso)
Metodologia: Ao Vivo - Sábado e Domingo das 08:00 às 18:00 uma vez ao mês. TURMA CONFIRMADA!!! Últimas vagas. Inscreva-se até 26/06/2021
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