Pós-Graduação Presencial

Vigilância Sanitária e Qualidade de Alimentos

O mercado da alimentação vem crescendo nos últimos 10 anos em toda a cadeia produtiva de alimentos. No campo, a deficiência de técnicas e o desconhecimento da legislação têm resultado em perdas significativas de alimentos e, por consequência, na diminuição dos lucros. Para as indústrias de alimentos, os serviços de alimentação e as empresas de distribuição de alimentos, além da necessidade de atenderem à legislação nacional e internacional, a concorrência torna obrigatório o desenvolvimento de novas tecnologias. Assim, é fundamental a presença de profissionais capacitados, que possam atender às necessidades desses setores, levando ao desenvolvimento das empresas.

OBJETIVO 
A Pós em Vigilância Sanitária e Qualidade de Alimentos é um curso voltado para profissionais que atuam ou pretendem atuar na área de produção de alimentos, contemplando toda a cadeia produtiva. Este curso de Especialização pretende preparar profissionais para o conhecimento da legislação sanitária, possibilitando-lhes interferir de modo efetivo na produção de alimentos, prevenindo riscos à saúde da população por meio da implantação dos princípios das Boas Práticas de Fabricação (BPF) e do sistema de Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle (APPCC). O curso oferece, ainda, o conhecimento necessário para que os alunos possam atender às recomendações da Anvisa no quesito rotulagem, assessorar na interpretação de análises microbiológicas e inquéritos de Doenças Veiculadas por Alimentos (DVA), além de adequar as empresas à sustentabilidade ambiental.

DESCRIÇÃO 
O curso é teórico ministrado por professores com larga experiência na área de controle e produção de alimentos, requisito fundamental para boas e grandes discussões sobre os temas que serão abordados.

ÁREAS DE ATUAÇÃO
O mercado de alimentos vem crescendo de forma muito significativa, necessitando cada vez mais de profissionais apoiando a produção de alimentos com qualidade e segurança para o consumidor, sendo assim o profissional poderá atuar na implantação de sistemas de gestão, inovações em embalagens e desenvolvimento de rotulagens para os diversos setores: produção primária, indústria, transporte, distribuição e serviço de alimentação.

PÚBLICO-ALVO
Graduados em Nutrição, Farmácia, Medicina Veterinária, Biologia, Biomedicina, Agronomia, Química, Gastronomia, Tecnologia de alimentos e Engenharia de Alimentos.

CARGA HORÁRIA
380h, aproximadamente 1 ano e 6 meses.


DISCIPLINAS/CONTEÚDOS
Vigilância Sanitária - Histórico e Legislações
• Histórico sobre a ação da vigilância sanitária políticas de saúde e as ações das vigilâncias legislações sanitárias;
• Estruturas da vigilância sanitária de alimentos - ministério da agricultura e ministério da saúde.

Segurança e Qualidade na Cadeia Produtiva de Alimentos
• Sistemas de autocontrole: BPF (GMP) manual de boas práticas, PPHP e POP de fabricação nas indústrias e serviços de alimentação;
• Sistema de autocontrole: sistema nas indústrias e serviços de alimentação APPCC (HACCP) nas indústrias e serviços de alimentação;
• Perigos em alimentos - elementos de microbiologia e parasitologia.

Análise Microbiológica e Físico-Químico de Alimentos e Água
• Vigilância epidemiológica: DVA e metodologia de investigação de surtos;
• Água - interpretação de laudos microbiológicos e físico-químicos;
• Alimentos - interpretação de laudos microbiológicos e físico-químicos.

Rotulagem de Alimentos nas Indústrias e Serviços de Alimentação
• Requisitos exigidos para a rotulagem nutricional;
• Elaboração de um rótulo padrão e da tabela de informação nutricional;
• Legislações pertinentes - análise das declarações obrigatórias nos rótulos dos alimentos.

Vigilância Epidemiológica e Ambiental
• Gerenciamento integrado de pragas e controle de resíduos;
• Normas e regulamentos ambientais e seus impactos no setor de alimentos;
• Controle de poluição do ar, água e efluentes.

 Certificação, Credenciamento e Auditoria de Gestão da Qualidade na Cadeia Produtiva de Alimentos
• Certificação e Acreditação: O Impacto da Gestão da Segurança na Exportação e Importação de Alimento;
• Auditorias no Sistema de Gestão: Auditor e auditado como uma ferramenta de mudança comportamental.

Metodologia da Pesquisa
• Orientações para o desenvolvimento do TCC em aula presencial e chat à distância.


COORDENAÇÃO
M.ª Sandra Rojas Duailibi 

CORPO DOCENTE
M.ª Ana Paula Fioreti Parreira Lima          
M.ª Cintia Matos Lima 
Esp. Cristiane Almeida Hanasihiro
M.ª Fernanda Flores Nascimento 
M.ª Flavia Damaceno Mira Leis
Me. Juarez Calil Alexandre 
Esp. Ludmilla Carrazza Gouvea
Esp. Marcio Carvalho Duailibi 
Dr. Oswaldo Campos Junior 

BELEM

Hotel Regente - Av. Governador José Malcher
29/08/2020 - (data prevista para início do curso)
Sábado e domingo, das 8h às 18h, uma vez por mês.
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