Quando falamos em queimadura logo pensamos em alguma situação rotineira, em que queimamos a mão ou o braço preparando alguma refeição e que logo uma pomada resolve o problema. Seria bom se queimaduras fossem somente problemas de resolução rápida.  De fato, no Brasil, a cada ano, mais de um milhão de pessoas é vítima de queimadura de diferentes graus de gravidade e perigo, em muitos dos casos até podendo levar à morte.

Queimaduras são lesões na pele resultantes da ação do calor e do frio, de agentes químicos, como soda cáustica e ácido clorídrico (queimaduras químicas), por animais e plantas, como o látex, água viva e a urtiga (queimaduras biológicas) e por descargas elétricas (queimaduras elétricas).

Quais são as classificações das queimaduras?

As queimaduras são classificadas como de primeiro, segundo ou terceiro grau, dependendo da profundidade e gravidades perante a superfície da pele.

Queimadura de primeiro grau (superficial)
A queimadura de primeiro grau afeta somente a epiderme ou camada externa da pele. Neste caso a pele fica vermelha, dolorosa, seca e sem bolhas. As queimaduras leves causadas pelo sol podem ser um exemplo. Por conta disso, use protetor solar todos os dias.

Queimadura de segundo grau
A queimadura de segundo grau envolve a epiderme e parte da camada dérmica da pele. Neste caso a pele fica avermelhada , empolada e pode ter inchaço e aparecer a sensação de dor.

Queimadura de terceiro grau
São consideradas as mais profundas, não apresentam formação de bolhas, pois as camadas mais superficiais da pele morrem instantaneamente. Nos casos mais severos, músculos, vísceras e até os ossos podem ser atingidos. Em grande parte dos casos, o paciente não reclama de dor, pois as terminações nervosas responsáveis pela sensibilidade aos estímulos dolorosos foram extintas.

Os acidentes que deixam a pele queimada podem acontece com muita frequência no ambiente domiciliar. Segundo o Ministério da Saúde, a criança no desenvolvimento das suas competências motoras, têm o índice de acidente elevado, tendo  que ser observada com mais cautela, deixando-a longe do contato direto com líquidos quentes, chamas ou fonte de calor compostos por objetos como ferro de passar, panelas, fornos entre outros.