Muitas pessoas deixam passar despercebida aquela tabelinha e descrição no verso do produto alimentício, mas ela não está ali simplesmente para deixar a embalagem mais bonita.

 

A rotulagem é de suma importância e é como uma comunicação entre consumidor e fornecedor, uma vez que as informações nela contidas trazem credibilidade para a empresa. 

 

Informações como validade, ingredientes e valores nutricionais interferem, sim, na escolha de levar ou não o produto para casa, ainda mais em um momento em que o acesso à informação é mais fácil e a cobrança do consumidor também, sobretudo aqueles que buscam uma vida mais saudável.

 

Para a elaboração dos rótulos de alimentos é preciso respeitar as normas determinadas pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa). Assim, cabe ao fornecedor que irá produzir algum produto embalado respeitar esse material obrigatório e inserir as informações pertinentes ao seu produto.

 

 

 

Mas, afinal, o que deve conter um rótulo de alimentos?

 

• Denominação de venda do alimento

• Lista de ingredientes

• Conteúdos líquidos

• Identificação da origem

• Identificação do lote

• Prazo de validade

• Instruções para a principal utilização e preparo pelo consumidor, quando for o caso

 

 

 

O que não pode conter:

 

• Informação falsa

• Atribuição de propriedades que não possui

• Informação da presença de componentes que sejam adicionados como

ingredientes em todos os alimentos com tecnologia de fabricação

semelhante

• Informação de qualidades terapêuticas sob forma farmacêutica

• Indicação de que o alimento possui propriedades medicinais ou terapêuticas

• Indicação de consumo como estimulante para a saúde

 

 

 

A rotulagem de alimentos e a saudabilidade

 

Saudabilidade significa “qualidade do que é saudável” e está ganhando destaque nos últimos anos com a busca do consumidor brasileiro pelo consumo de alimentos mais saudáveis e que contribuam para um melhor funcionamento do organismo.

 

Em relação à rotulagem de alimentos, diz respeito à cobrança desses consumidores para que as empresas produzam alimentos mais saudáveis, que se adéquem às necessidades de cada um, principalmente as pessoas com dieta restritiva, como as intolerantes à lactose ou ao glúten. Também entram as opções integrais e para pessoas vegetarianas e veganas.

 

Certamente, mais uma vez fica claro como é importante que os fornecedores coloquem informações claras e verdadeiras em seus rótulos, pensando nas necessidades de seu público e em como podem ganhar a confiança dos consumidores, chamando a atenção destes não só por cores vivas e figuras bonitas, mas com informações que procuram no alimento. 

 

Pós-Graduação em Vigilância Sanitária e Qualidade de Alimentos

Para algo tão importante como a rotulagem de alimentos, é necessário pessoas qualificadas para verificar os processos de produção e se os rótulos das embalagens estão cumprindo todas as normas vigentes. 

O curso de Pós-Graduação em Vigilância Sanitária e Qualidade de Alimentos capacita o aluno não só para atuar com a legislação sanitária, mas também na área de produção de alimentos, contemplando toda a cadeia produtiva, fazendo a diferença não só para o progresso na carreira, mas também para a saúde alimentar de toda a população.