Vigilância Sanitária e qualidade de alimentos

O que é vigilância sanitária?

O conceito de vigilância se relaciona diretamente com "vigiar", ou seja, cuidar. Portanto, Vigilância Sanitária significa cuidar para que se garanta a saúde da população através de ações que coordenem métodos para se "promover e proteger a saúde da população, com ações capazes de eliminar, diminuir ou prevenir riscos à saúde e intervir nos problemas sanitários decorrentes do meio ambiente, da produção e da circulação de bens e da prestação de serviços de interesse da saúde.".

Com esta afirmativa, a  ANVISA (Agência Nacional de Vigilância Sanitária) é a responsável por criar normatizar e regulamentar, além de dar suporte para todas as atividades relacionadas à área, dentro do Brasil, contando ainda com equipamentos e pessoal que atua no controle sanitário e fiscalização de portos, aeroportos e fronteiras.

Vigilância Sanitária de Alimentos
Como garantir uma maior qualidade dos nossos alimentos e serviços relacionados ao manuseio não só dos alimentos, como também de matérias-primas, das embalagens, utensílios, ou seja, todo o contexto que envolve o produto até chegar ao consumidor.

Houve um tempo não muito distante, década de 1970, em que no Brasil não havia lei que regulamentasse, por exemplo, a validade dos alimentos, como atualmente podemos ver em todas as embalagens.

Atualmente, há parâmetros regulatórios para as proporções de ingredientes químicos, por exemplo, além de uma fiscalização e inspeção dos serviços mais rigorosa, que fica a cargo das Secretarias Municipais de Saúde e pode ser complementado pela VISA (Vigilância Sanitária) Estadual.


Ações como estas reduzem os riscos no consumo de alimentos, bebidas, insumos, e tornam o consumidor protagonista nas ações que tratam de sua saúde.

 

Conheça nossos cursos de pós-graduação em Vigilância Sanitária e Qualidade de Alimentos nas unidades de:
 

. São Paulo

. Recife

. Belo Horizonte

. Rio de Janeiro

. Salvador

. Brasilia

. Aracaju

. Belém
 

Também oferecido na modalidade EAD.