Você sabia que existem maneiras corretas de descongelar alimentos? Isso mesmo! Esses cuidados que devemos ter com os alimentos evitam a perda de nutrientes, a contaminação, o desperdício e até a perda do próprio alimento. Venha descobrir com a gente os jeitos certos de descongelar alimentos.
De repente a gente se vê num contexto de pandemia que nos obriga a ficar em casa, a sair o mínimo de vezes possível, a fim de proteger nossa saúde, a saúde das pessoas que amamos e a saúde coletiva.
O congelamento de alimentos é uma das estratégias para que, nesse momento de confinamento, consigamos manter uma alimentação saudável e balanceada, mesmo diminuindo a ida ao mercado. E saber realizar o descongelamento de forma correta nos ajuda a diminuir o risco de proliferação de micro-organismos prejudiciais à saúde, principalmente quando falamos de carnes, que são alimentos extremamente perecíveis.
Veja as dicas para descongelar seus alimentos de maneira correta:
Descongelando no refrigerador
A Professora Mestra Fernanda Flores, docente de um dos cursos da área de Nutrição, a Pós EAD em Vigilância Sanitária e Qualidade de Alimentos, diz que o ideal é retirar o alimento do freezer bastante tempo antes do preparo da refeição e colocá-lo no refrigerador para descongelar, e não fora da geladeira. Isso porque, em temperatura ambiente, há mais chance de proliferação de micro-organismos prejudiciais à saúde.
Esse é o método mais seguro que existe para o descongelamento de alimentos.
Descongelando no micro-ondas
Se a pressa for grande, a indicação é que você coloque seus alimentos para descongelar no micro-ondas. Nesse caso, assim que feito o descongelamento, os alimentos devem ser imediatamente preparados.
A Professora Fernanda Flores ainda ressalta que, antes de descongelar um alimento, sempre devemos estar atentos às instruções do fabricante que estão na embalagem dos produtos. Contudo, se nenhuma orientação estiver descrita, podemos utilizar os métodos apresentados aqui, descongelando o alimento no refrigerador ou no micro-ondas.
Além disso, assim que o alimento for descongelado, não se pode congelá-lo novamente, porque o risco de contaminação pela multiplicação de micro-organismos aumenta em casos de recongelamento. Então, jamais recongele os alimentos!
Gostou do conteúdo? Confira na íntegra o vídeo preparado pelo Profa. Ma. Fernanda Flores.